Coltivazione-tartufo


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Tuber magnatum

Le tipologie

Tuber magnatum Pico (tartufo bianco pregiato)

È il più pregiato tra i tartufi commestibili.
L’odore è penetrante e gradevole e ricorda seppur vagamente quello del formaggio grana e dell’aglio.

Le loro dimensioni possono variare a maturità da quelle di un pisello a quelle di una grossa patata, che in qualche raro caso può raggiungere il chilogrammo di peso.
L’epoca di maturazione va da settembre a dicembre.

Il tartufo bianco pregiato cresce solo in Italia ed in Istria.
In Italia è presente soprattutto in Emilia Romagna, Piemonte, Marche, Molise e, seppur limitatamente, in Lombardia, Veneto, Toscana, Umbria, Abruzzo, Lazio.





Il Tartufo BIANCO Pregiato forma micorrize solo con latifoglie, quali:

- Nocciolo (Corylus avellana)
- Pioppi (Populus Alba, P. Nigra)
- Salici (Salix alba, S. caprea, S. elegnos)
- Querce (Q. pubescens, Q. cerris, Q. robur)
- Tigli (Tilia cordata, T. Platyphyllos)
- Carpini (Carpinus betulus, Ostrya carpinifolia)




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