Coltivazione-tartufo


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Tuber albidum

Le tipologie

Tuber borchii Vittad. / T. albidum Pico (bianchetto)

È un tartufo commestibile, detto comunemente bianchetto, tartufo marzuolo o tartufo di pineta in relazione al suo colore, all’epoca di maturazione e all’habitat di sviluppo. Esso possiede corpi fruttiferi di piccole-medie dimensioni, che variano da quelle di un pisello a quelle di un’albicocca.

L’odore è forte e gradevole e ricorda quello dell’aglio.
L’epoca di maturazione va da gennaio ad aprile.
È molto comune in Europa. In Italia è presente in tutta la penisola in aree con situazioni pedoclimatiche assai diverse.

È uno dei tartufi meno esigenti: pur preferendo i terreni sabbiosi lo si ritrova anche in terreni franchi o decisamente argillosi e sopporta anche terreni a reazione neutra o sub-acida.




Il Tartufo BIANCHETTO vive associato a molte specie arboree, quali:

- Querce (Q. pubescens, Q. cerris, Q. robur)
- Pioppi (Populus Alba, P. Nigra)
- Salici (Salix alba, S. caprea, S. elegnos)
- Pino nero (Pinus nigra Arnold)
- Nocciolo (Corylus avellana)



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