FONDUTA
INGREDIENTI
- 35O g di formaggio vero fontina
- 200 cl di latte intero
- 130 g di burro al tartufo
- 4 tuorli d'uovo
- 1 tartufo bianco di almeno 30 g
- 50 cl di vino bianco
- 1/2 bicchierino di buona grappa
- sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
- Mettere la fontina spezzettata minutamente a bagno nel latte.
- Far sciogliere 50 g di burro in una casseruola e unirvi la fontina.
- Lavorare con delicatezza a calore moderato aggiungendo lentamente il latte fino a che il formaggio non si sarà sciolto completamente.
- Unire il vino e il 1/2 bichierino di grappa, quindi uno alla volta aggiungere i tuorli e farli amalgamare bene.
- Appena il composto inizia ad addensarsi aggiustare con sale e pepe.
- Aggiungere il tartufo tagliato in lamelle.
- Il segreto della fonduta sta nel calore che deve essere basso e costante perchè non "impazzisca".
- Servire ben calda, magari usando un fornellino da tavolo per non far abbassare il calore ed evitare che perda fluidità.
- Accompagnare con crostini di pane tostato.
Buon appetito!